广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
理论研究
扶贫论坛
调研报告
经验总结
扶贫助廉
扶贫315
 
 
  当前位置:首页->>扶贫开发->>理论研究
   
扶贫走心才能不走样
加入时间:2018-6-21    来源:海南日报

    古语有言,“行百里者半九十”,意指事情越是靠近终点、接近胜利,越要戒骄戒躁、用心用情,这样才能善始善终,避免功亏一篑。当前,脱贫攻坚工作的推进,正面临如此局面。处在“半九十”状态的脱贫攻坚工作,如何更好更快推进?全省各地纷纷聚焦一线,强调用心用情。例如,三亚要求扶贫干部对标对表做到“走心扶贫”;海口大力推行“一线工作法”,投入更多时间到基层……这是个好现象,瞄准了当前扶贫工作的关键。


  近年来,在各方推动下,脱贫攻坚取得明显成效,但当前扶贫工作依然存在不少问题。例如,识别、帮扶、退出不够精准,责任落实不细不实,产业脱贫有待加强、“智志双扶”依然欠缺等。而细究起来,扶贫工作的诸多问题,多与扶贫干部的作风、状态有关。而当前我们面临的任务又是攻克深度贫困,倘若作风不实不硬,上面推一步,下面走一步,没有真情实意,缺乏进取精神,又怎么能保证脱贫攻坚任务会保质保量完成?因此,越是关键时刻,越要用心做事。


  首先,扶贫要有真心。脱贫攻坚意在为大众谋福祉,这本是一件很崇高的事业,可有个别干部却不这么认为,反而将脱贫攻坚当成苦差事。有了这样的心理,做事情便失去了动力,为了应付检查,装模作样,得过且过,有的甚至营私舞弊、吃拿卡要,这样的做派丧失了为民的初心,万万要不得。常言道,干部群众鱼水情深。鱼水情深如何检验,脱贫攻坚正是重要的试纸。心中有群众,干事有力量。带着感情扶贫,我们才能甩开膀子、扑下身子。


  其次,扶贫要有决心。“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”……纵观古今,凡成大事者无不有坚韧不拔之志。未来两年多时间,海南要在产业基础薄弱的情况下,实现全部贫困人口脱贫,难度之大可想而知。困难当前,倘若畏首畏尾、徘徊不前,必将一事无成。难度越大,越要下大决心。各级领导干部要靠前指挥,作出表率,坚定脱贫信心,以一天当三天用、不惜脱几层皮的劲头狠抓工作落实。


  再次,扶贫要有耐心。扶贫难度大,光有物资不行,必须有产业、可持续;扶贫关联大,从小的方面看,要兼顾电商、市场、科技等,从大的方面说,要涉及美丽乡村建设、乡村振兴、全域旅游等方方面面。这就意味着,脱贫攻坚绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须要耐下心来,保持定力,一锤接着一锤敲,把每一项基础性的工作做实做细,切不可浅尝辄止、心灰意冷。


  习近平总书记强调,“当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番‘绣花’功夫。”“绣花”需要一针一线有序进行,考验的是眼力,是耐力,是定力,三心二意难成事,必须全心全意用心绣。脱贫攻坚同样如此,我们只有用心用情帮扶,时刻守好真心,下定决心,保持耐心,撸起袖子加油干,才能攻坚克难,将造福广大百姓的扶贫政策不打折扣、一针一线地精绣在这琼州大地上,从而为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港打下更为坚实的基础。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:广东省扶贫开发领导小组办公室             主办:广东省扶贫开发协会            技术支持:广东省扶贫开发协会信息中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286688    传真:020-37286688  020-37288677   捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupin@163.com gdfupin@126.com