广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
扶贫要闻
部门动态
协会新闻
定点连线
地市联播
对口帮扶
会员快讯
高层连线
省外要闻
国际交流
 
 
  当前位置:首页->>扶贫前沿->>协会新闻
   
广东省扶贫开发协会:走出社会扶贫新路径
加入时间:2018-10-18    来源:广东省扶贫开发协会

 


    编者按: 在第五个全国扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强相继作出重要指示和批示,要咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战。社会扶贫是政府扶贫的重要补充。广东省扶贫开发协会成立以来,相继开展结对帮扶、企业帮扶模式,积极开展协调服务,实现多方共赢,为社会扶贫的深入推进做出积极探索。未来协会要以更扎实的工作,更有效的举措,更明显的成效,为国家扶贫大业做出新的努力,为打赢、打好脱贫攻坚战做出更大贡献。2012年04月19日《农民日报》刊发深度报道 《探索社会扶贫新路径——广东省扶贫开发协会工作纪实》,系统总结了协会扶贫的创新实践。旧闻新读,价值依旧。现再次刊发出来,与大家共勉。 
 
    作为专业的公益扶贫组织,广东省扶贫开发协会自成立以来,紧紧围绕广东省委省政府扶贫“规划到户、责任到人”的工作部署,探索出独具特色的社会扶贫新路子。两年多来,全民参与的扶贫理念已深入人心,集专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫于一体的大扶贫新格局也逐渐形成。去年10月,广东省扶贫领导小组副组长李容根特别指出:“广东省扶贫协会成立时间不长,但在发挥民间组织在扶贫工作中的作用方面作了很好的探索。”

  在南粤大地,油茶种植、蜜蜂养殖、肉兔养殖等一片片扶贫基地生机勃勃;有机米、灵芝茶、百花蜜、生态米等一款款扶贫产品竞相问世;资金扶持、生产资料扶持、基地带动、整村推进等帮扶模式亮点纷呈。
  
结对帮扶模式多样

  如何最大限度实现扶贫企业与贫困地区的共赢多赢?广东省扶贫开发协会按照扶贫“双到”的实施意见,结合协会优势和会员企业特点,重点探索建立与贫困县、镇、村、户相对应的结对帮扶模式。包括资金扶持、生产资料扶持、基地带动、整村推进、连片开发、就业安置、技能培训和产品助销等八种帮扶模式。

  捐赠是扶贫工作中最直接的帮扶模式。据统计,广东扶贫“双到”工作开展期间,扶贫开发协会全体成员累计捐赠扶贫专款超过5000万元,为贫困县村脱贫致富提供了有力支持。另外,协会成员通过捐赠种苗、基地产权等多种方式,破解了贫困户生产资料匮乏难题。例如广东泰源农科有限公司捐赠油茶苗20万株,将1800多亩油茶基地产权无偿转让给当地贫困村集体和贫困户,免费提供技术指导服务和保价收购。

  在粤东陆河县、粤西吴川市、粤北连平县、蕉岭县、丰顺县、五华县等县区50个省级贫困村,扶贫开发协会采取了基地带动的帮扶方式,建立油茶种植、蔬菜种植及其他特色种植、饮料加工、蜜蜂养殖、肉兔养殖等农业产业基地,带动近3万贫困户脱贫致富。同时通过动员企业规模化投资、设立地方办事机构等多种途径,探索对贫困县区进行连片开发。广东璠龙农业科技发展有限公司投资2000万元选点揭东县新亨镇、月城镇、白塔镇、桂岭镇、龙尾镇打造万亩油茶基地,促成揭阳市油茶发展项目列入中央现代农业生产发展项目。

  2011年11月协会成立了广东扶贫产品推广中心,目前已面向扶贫企业和重点贫困村征集、筛选、认证首批扶贫产品100种,并在珠三角发达地区通过多种途径推广。
  
企业帮扶产业发展

  结合广东农业产业扶贫“四个一百”工程(推动一百个主导产业示范园(村)建设、建设一百个贫困村互助资金试点工作、建设一百家扶贫农业龙头企业、开展一百万贫困农民的实用技术培训),扶贫开发协会充分发挥产业扶贫开发优势,帮扶贫困地区完善企业帮扶、产业发展的利益联结机制。

  据了解,协会按照省扶贫龙头企业标准培育产业扶贫示范基地,目前已培育产业扶贫示范基地30家,其中5家被评定为省扶贫农业龙头企业。2010年,协会着手产业扶贫示范园区培育,2011年初将热龙温泉度假村确认为首个产业扶贫示范园区,成为“全国百家休闲农业与乡村旅游示范点”培育对象,将培育产业扶贫综合示范园区与整村推进对接。

  协会成立的扶贫产品推广中心则与生产基地、销售市场对接。目前扶贫产品推广中心已经开通了十大主销渠道,包括扶贫产品集中展销活动、扶贫产品交易市场、机关生活物资供应基地、扶贫产品流动直供车、扶贫产品电子商务平台等等。

  依托产业扶贫专家组、产业扶贫委员会等专业技术力量,协会还组建产业扶贫联盟与产业链、专业链对接。定期组织扶贫企业间及上下游产业的观摩研讨、交流协作和访问考察,打通产业链,做优做强扶贫产业。目前已组织全省100名产业专家、学者,按行业类别设立5个产业扶贫专家组为企业参与扶贫“双到”作指导、辅导和培育,并依托协会联络处组建生态产业扶贫联盟。
  
协调服务多方共赢

  协会运用社团机制,把政府和社会、国内和国外、东部和西部、生产和流通等多种力量凝聚在一起,共建大扶贫局面。

    协会先后为50个驻村扶贫工作队提供了急需服务,帮助与企业实施产业扶贫项目对接;向300家企业推介有关政策,协助30家企业申报各类政府扶持项目,先后在深圳、广州、佛山、河源、清远、揭阳等地举办、协办各类扶贫主题活动10多场,参与人数超过1万人次。搭建平台有:全省青年创业扶贫与发展论坛、扶贫“双到”地县探索与实践研讨会、企业扶贫志愿者分队进社区、广东健康扶贫卡首发式、产业扶贫研讨与基地观摩等。 


  “专项扶贫和行业扶贫是各级党委、政府以及各部门、各行业的重要职责,但政府财政投入和行业扶贫实力毕竟是有限的,远不能适应新阶段扶贫开发的要求。因此,不断创新社会扶贫方式,广泛动员社会力量共同参与,扶贫开发才能获得最深厚的群众基础。”广东省扶贫开发协会钟韶彬秘书长表示,“三位一体”大扶贫格局是扶贫开发工作的重要成果和宝贵经验,要不断加以巩固、发展和提高。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:广东省扶贫开发领导小组办公室             主办:广东省扶贫开发协会            技术支持:广东省扶贫开发协会信息中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286688    传真:020-37286688  020-37288677   捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupin@163.com gdfupin@126.com