广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
扶贫风景线
 
 
  当前位置:首页->>扶贫风景线
   
致富带头人黄良忠:大家富才是真正的富!
加入时间:2018-11-8    来源:广东省扶贫办

    在脱贫攻坚战中,村看村、户看户,群众看支部、看干部,“火车头”起着至关重要的作用。

    黄忠良是连平县油溪镇富乐村的村委干部、致富带头人。他勤勤恳恳、兢兢业业,心系扶贫,用自己的实际行动诠释了先富帮后富的精神品质和为党分忧的干部本色,为打赢脱贫攻坚战树立了榜样。



    富乐村全村有385户1960人,贫困户55户204人,属省定贫困村,由深圳市南山区城管局、区规划土地监察局、区采购中心帮扶。

    两年多以来,驻村工作队狠抓产业扶贫,基层党建,充分发挥基层党组织对乡村振兴、脱贫攻坚、开展扫黑除恶等重大工作中的领导作用,大力实施基层党组织“头雁”工程,选优配强基层党组织书记,建设一支坚强有力的带头人队伍,涌现出一批不忘党恩先富帮后富的党员、群众。

    村两委委员黄良忠就是其中一位,在自己富裕后,不忘集体和贫困村民,积极发展党员先锋模范作用,不辞辛苦,带领村集体和贫困户大力发展养鸡,推动富乐村稳步脱贫。



    2017年7月13日第一栋鸡舍正式开始运营,2017年10月第二第三栋鸡舍全面建成,在黄良忠的精心经营管理下,截止2018年10月裕民养殖场出栏9批成鸡,共114226只,总收入40.6万元,平均每只鸡的利润3.56元。按投资协议向投资养殖场贫困户累计发放分红款9万余元。为村集体及27户贫困户带来近30万元年收入。同时,村里10多户村民在他的带动和指导下,也成为养鸡专业户,实现户均年增收4万元以上。

    黄忠良表示,基层党组织是代表党领导社会基层的组织载体,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。一定要充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”功能、“树根”功能、“火车头”功能,为党的发展汲取营养、凝聚人心。
 
抓机遇,与温氏合作养鸡

    黄良忠踏实肯干,爱学习、头脑较开放、重视市场调研,对一些新的农业技术和市场营销接受能力特别强。

    2002年温氏集团在连平忠信地区开拓市场,大力发展家禽养殖业。当时由于利润偏低,与温氏合作的农户不多,大多都在观望。黄良忠紧抓这个市场机遇,在经过周边市场认真调查和分析后,结合本村自然条件决定和温氏合作发展养殖业。

    说干就干,2002年黄良忠在村背后自有林地按照温氏集团的技术要求建起了养鸡场,当年由于胆子小底子薄又无养鸡经验,还损失一些,一年忙过收入并不理想,养鸡又特别辛苦,他甚至有了打退堂鼓的想法。

    靠着他生来就有不服输的劲,没有放弃,脑子里不停琢磨问题究竟出在哪里。他通过在养鸡的实践中不断的学习和改进养殖方法,积累丰富的养鸡经验知识。功夫不负有心人,黄良忠现已发展到了2个鸡场年出笼6万只成鸡的规模,每年纯收入可达18万元以上。同时,他发挥传帮带作用,带动和培养了全村10多户养鸡专业户,实现了共同发家致富。

 

抓表率,带头引领扶贫攻坚

    人可以忘记痛苦,可以忘记辛劳,但最不能忘本,经过几年的打拼,他在养鸡事业上闯出一条路来。作为一名中共党员,牢固树立群众意识,他时刻把“一家富不算富,大家富才真富”挂在心里,富乐村作为一个省定贫困村,贫困农民还有很多,有些仅仅能解决温饱,这些黄良忠都看在眼里。

    2016年富乐村被认定为省定贫困村,得到了深圳市南山区城市管理局等三家帮扶单位的大力帮扶。黄良忠看准这次帮扶的机遇,作为两委干部,他主动向村两委、深圳驻村工作队提出结合本村养鸡产业的传统优势,建议把温氏大棚规模养鸡项目作为本村产业脱贫的一个项目。简单概况为:“温氏集团龙头企业+村集体+养鸡大户+贫困户劳力分成和资金投资收益”的模式。

    通过该模式,村集体成立富乐村裕民养殖场与温氏公司合作养鸡,深圳帮扶单位拿出部分帮扶资金,同时从有意愿投资养殖场贫困户的省定帮扶资金账户中抽出一定比例资金投资,发挥其本人养鸡带头人的资源、市场营销、养殖技术、人脉等优势,按照温氏公司的统一要求建设养鸡大棚相关配套设施,由温氏公司统一供应鸡苗、统一供给饲料、统一防疫及用药,同时统一提供技术服务和培训指导,最后由协调温氏公司按高于市价统一收购,确保销路和收入。根据投资资金比例给予贫困户和村集体相对稳定的回报,同时聘用贫困户参与饲养带动贫困户就业,从而带动村集体、贫困户增收脱贫。



抓建设,力促贫困户脱贫致富

    2016年11月29日,在连平县油溪镇新岗背屋后柯树头的林地里一片繁忙的景象,伴随着电锯刺耳的尖叫声一棵棵桉树应声倒地,推土机轰隆隆地在平整土地,挖土机有序地把泥土装进泥头车.....

    在黄良忠的多方协调下,养鸡大棚建设正式启动,黄良忠主动承担起了养殖场的建设管理工作,参与了养鸡场的土地平整以及工程建设工作。

    无论是刮着凌冽寒风的冬天,还是烈日炙烤的夏天,黄良忠的身影每天都出现在建设工地,看着养鸡场一日一日变化成型,黄良忠就像看着自己的孩子成长一样,忙着指挥推土机三通一平、挖地基、砌砖、安装隔热顶棚。

    2017年7月,养鸡场进行了设备安装的最关键时期,要把成套的养鸡设备从高速路口运到8公里外的鸡舍更是艰难。由于村道只有3.5米宽,长达十多米的运设备大货车根本进不来。为了节约成本,黄良忠放弃休息时间,与驻村工作队、村“两委”干部一道参与搬运,先把喂鸡设备卸在路口外,再采取蚂蚁搬家式的方法,将设备逐个分解,然后一件件运到鸡舍,再重新组装。仅自动喂料机的电机、盆、漏斗,就前前后后搬了6趟,其中辛苦自不言说。



    在黄良忠的感召下,村里几位党员同志纷纷自愿加入了鸡场建设队伍。在养殖场正式运营后,黄良忠作为项目管理人,经常彻夜加班值守,不分白昼,几个月下来,原本就瘦弱的身躯又消瘦一圈。此外,在黄良忠的带领下,他发挥传帮带作用,毫不保留地将自己掌握的防疫治病技术传授给他们,指导和带动27户贫困户共同养鸡。

    富乐村作为省定贫困村,在黄良忠感召和带领下,该村目前已基本实现了脱贫,正在走上一条可持续发展产业脱贫之路,他仍没有停下脚步,仍在为养殖场扩大再生产努力。

    黄良忠就是这样的一名共产党员,不忘党恩、先富帮后富,无私奉献、求真务实,村里有事,总是吃苦在前,以身作则,在富乐村脱贫攻坚中,始终保持着一名共产党员的先锋本色,以自己的实际行动诠释了一位基层党员的高尚情操,始终以一名共产党员的光荣感与责任感,无私支持村级事业,解百姓之忧,排群众之难,模范带头执行党的方针、政策,为新时期农村党员树立起了一面鲜艳的旗帜。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:广东省扶贫开发领导小组办公室             主办:广东省扶贫开发协会            技术支持:广东省扶贫开发协会信息中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286688    传真:020-37286688  020-37288677   捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupin@163.com gdfupin@126.com