广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
理论研究
扶贫论坛
调研报告
经验总结
扶贫助廉
扶贫315
 
 
  当前位置:首页->>扶贫开发->>扶贫助廉
   
助力求学之路,点亮前行灯塔:广东大学生深入贫困村开展爱心支教
加入时间:2018-7-31    来源:广东省扶贫开发协会

    岳溪村位于广东省汕尾市陆河县河田镇螺河西岸,下辖老屋村、新屋村、山顶村、咸塘村、下山村五个自然村,总人口约2000人,其中贫困人口多达76户。因村中没有形成独立的经济体系,大部分青壮劳动力都选择外出打工,所以村中留守儿童及空巢老人的数量众多。


    留守儿童数量众多的现象随之产生的问题是教育不到位,容易导致儿童出现自卑、厌学弃学等心理,因此开展爱心支教活动意义重大。在国家实施乡村振兴战略的时代背景下,乡村教育事业得以迅速发展,在此基础上,广东农工商职业技术学院大学生于7月17日至19日深入汕尾市岳溪小学,开展了以“为展翅之鹏指引蓝天,为求学之子点亮灯塔”为主题的爱心支教活动,其中受教儿童一共四十六名,活动内容包括:计算机基础教学、手工制作、基础绘画、体育拓展、手语操等一系列课程。


寓教于乐,趣味教学


    在指导岳溪小学的学生开展学习时,志愿者们注重孩子的德智体美劳全面发展,因此开设基础绘画、手工制作和体育拓展课程。孩子们虚心向志愿者们请教并在其细心指导下绘画出一幅幅美丽生动的简笔涂鸦画,也制作出一张张属于自己的心愿卡片,同时在志愿者们的组织下有条不紊地开展户外游戏。寓教于乐,志愿者团队通过孩子们喜闻乐见的活动形式开展教学,将艺术同游戏相结合,不仅进一步激发孩子们的求学欲望,同时,也将追求艺术,自我发展的理念传递给孩子们。

小朋友在志愿者的教导下开始自行绘画


德教合一,感恩回馈


    在接受他人帮助的同时,志愿者们希望孩子能常怀一颗感恩的心,并将自己所受到的点滴恩惠传递下去,于是,志愿者团队开展了《感恩的心》手语操教学。从歌曲内容的一词一句再到手语操的每一个动作都无不展示着志愿者们的辛勤练习。志愿者们通过感恩教学教予孩子们将感恩融汇于内心深处,同时更激励孩子们努力成才通过自己的点滴行动回馈社会,造福社会。

志愿者带领小朋友们一同学习《感恩的心》手语操


走进网络,基础教学


    在此行的爱心支教中,志愿者们运用自身专业的优势精心准备了计算机基础知识教学,针对不同年龄段的孩子开展了计算机打字教学、计算机常规知识普及以及计算机办公软件教学。受教儿童在志愿者的帮助下,积极配合教学并迅速将所学知识运用到计算机上。在体验计算机特有的魅力时,孩子们更加清楚认识到信息化的重要性,因此更坚定了不断深入学习计算机技能的决心。

在志愿者的指导下,小朋友开始自行练习打字


童声细语,自信成长


    在开展岳溪村爱心支教的同时,志愿者们针对支教时孩子们展现出来的内心胆怯自卑以及羞于展示自我等问题,开展了关于岳溪村儿童自信心基本情况的调查。为能够更好地给岳溪小学及其他贫困县的乡村小学提供关于留守儿童自信心提升的教育方法,志愿者们以岳溪小学为例通过课堂的问卷调查以及走访村中儿童的形式,采集相关的问卷素材,统计问卷所反馈的内容,汇编整理出关于自信心提升的方法,并在三天的爱心支教活动中将其运用,为留守儿童的自信心培养贡献自己的一份力量。

小朋友们和志愿者拿着绘画作品一同合影留念


    为期三天的爱心支教活动在志愿者们的辛勤教学和孩子们的欢声笑语中悄然结束,与此同时,志愿者团队一行人投身乡村儿童爱心教育的实践活动将持续开展并与儿童自信心提升的方案相结合。稚嫩的笑脸,亲切的称呼,不舍的告别,这一切都是对献身社会实践的志愿者们最好的回馈。助力求学之路,志愿者们竭尽所能将自身所学悉数教予孩子们;点亮前行灯塔,面对孩子们诉说梦想时,志愿者们赠上真挚祝福,同时希望孩子们能够时常心怀感恩,回馈社会。


    青春三下乡,意义正非凡。在给予贫困村留守儿童的爱心支教活动上,广东农工商职业技术学院大学生将不遗余力继续深入开展,为留守儿童的教育献上最真挚的关爱以及可行的建议。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:广东省扶贫开发领导小组办公室             主办:广东省扶贫开发协会            技术支持:广东省扶贫开发协会信息中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286688    传真:020-37286688  020-37288677   捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupin@163.com gdfupin@126.com