广东扶贫网--广东省扶贫开发协会
广东省扶贫开发协会欢迎您!本站最新动态:  《广东扶贫》杂志约稿函!    省委省政府和国务院扶贫办领导关于协会工作的批示
 
设为首页  加入收藏   秘书长信箱 今天是:
 
理论研究
扶贫论坛
调研报告
经验总结
扶贫助廉
扶贫315
 
 
  当前位置:首页->>扶贫开发->>扶贫助廉
   
村里“假小子”的教师梦,广东恤孤会开展“访贫助学化州行”,拟资助逾千名贫困学生
加入时间:2018-6-7    来源:广东省扶贫开发协会

    “我的梦想是当一名老师,把自己的知识分享给别人也很快乐、很伟大。”6月3日,南方农村报记者跟随广东公益恤孤助学促进会(以下简称“恤孤会”)的志愿者们来到茂名化州市新安镇榕树村委蝴蝶岗村家访核查时,小姑娘李茵裕如是讲述她的梦想。17岁的李茵裕今年刚读初二,成绩排在班级中上游,她希望自己将来能考上中山大学。


    李茵裕家境贫寒,一家四口。父亲李亚龙今年77岁,母亲韦娟今年67岁,是位聋哑人员,因情况不明至今无户籍。妹妹李亚妹今年12岁,在读五年级,成绩很好,全班57名同学中成绩排在前五名,她梦想着有一天能成为清华大学的学生。因为父母年龄较大,没有劳动力,全家收入来源主要依靠低保和父亲的养老金。目前,全家人借住在叔叔的房子里。


    尽管家境贫寒,但李茵裕觉得自己比别人幸运,父亲对自己特别好,总是把好吃的留给自己。不同于别的女孩子,李茵裕喜欢留着男孩子的发型,喜欢听音乐尤其是悲伤的音乐,“我最喜欢的明星是刘涛,因为她很坚强。”为减轻家庭负担,去年暑假,李茵裕和同学一起到东莞打工,干了一个多月挣了两三千块钱。面对志愿者,说着说着,李茵裕落下来泪,“想到爸爸太辛苦了。”

    在化州,像李茵裕这样家庭困难的贫困学生还有很多。目前,化州市有留守儿童6万多名,困难儿童5126名,其中享受低保3125人,享受五保103人,孤儿1233人,事实无人抚养儿童665人。为资助化州市贫困学生,6月2-3日,恤孤会组织203名志愿者和13名中央、省市媒体记者走进化州市23个镇街,对申请资助的1326名贫困学生进行逐户家访核查,实地考察了解他们真实的生活状况,确定是否符合资助条件。


    据恤孤会相关负责人介绍,恤孤会在活动前对志愿者们进行了专项培训和考核,最终从众多报名参加的人中筛选出203名志愿者。出发前,每个志愿者手中拿到由化州市填报“资助申请表”和恤孤会制定“家访核查表”两份表格,表格详细列明了需要记录和核实申请资助学生家庭情况的内容。志愿者们按镇分组,来到申请学生家里查看户口本等相关证件、证明;询问家庭成员收入来源;对住房、衣着卧具、家电、厨房等进行拍照;还给每名学生送上了小礼物和关爱。

    家访结束后,恤孤会会对家访资料进行整理,形成家访核查报告、汇总统计表、资助名单等,与当地复核后在官网上公布,供公众认捐。此次化州助学项目为期三年,从2018年3月开始启动,至2021年结束,核查结束后,预计将有超过1000名贫困学生需要资助,每名资助3000元。其中,资助金的80%由广东公益恤孤助学促进会募捐落实,20%由化州市财政负责配套。目前,还需240万元的助学款。

    7月15日,恤孤会将在广东星海音乐厅举办第十二届仲夏夜慈善音乐会(资助化州市贫困学生专场)为该项目筹款,对口资助学生可免费获赠音乐会的入场券。如有爱心人士希望资助贫困学生,可致电020-87777268与恤孤会联系。

 


欢迎访问广东扶贫网
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 站点地图 | 版权申明 |
流量统计:

版权所有:广东省扶贫开发协会  Copyright © 2009 www.gdfupin.org.cn All Rights Reserved      ICP号:粤ICP备10213720号
主管:广东省扶贫开发领导小组办公室             主办:广东省扶贫开发协会            技术支持:广东省扶贫开发协会信息中心
地址:广东省广州市先烈东路135号广东省农业厅大院2号办公大楼12楼                              邮编:510500
电话:020-37286688    传真:020-37286688  020-37288677   捐赠热线:020-37288888   邮箱:gdfupin@163.com gdfupin@126.com